Patate da semina

Origini
 
La Regina in cucina
Ogni anno gli svizzeri ne consumano ben 45 kg pro capite. Questo dato la dice lunga su quanto questo
tubero sia apprezzato in cucina. Appartiene alla famiglia delle solanacee
è molto versatile in cucina ed è ricca di vitamina C, anche da cotta. Un pasto con 250 grammi di patate
copre il 40 %  del fabbisogno giornaliero di vitamina C. Inoltre contiene pochi grassi, è costituita per
più di tre quarti d' acqua e ha cinque volte meno calorie del riso o della pasta. L' amato tubero è
originario del territorio andino, situato tra il Perù e la Bolivia, dove la sua coltivazione veniva
praticata già 6000 anni fa.
 
Le diverse tipologie di patate
 
Resistenti alla cottura: sono ideali per insalata di patate o patate lesse.
Varietà disponibili, Charlotte e Annabelle.
 
Farinose: sono ideali per preparare purea di patate, gratin o gnocchi.
Varietà disponibili, Victoria,Bintje e Jelly
 
Raclette: sono ideali da utilizzare con la buccia e molto resistenti alla cottura.
Varietà disponibili Annabelle e Charlotte.
 
Rösti, fritte, crocchette: sono patate che sopportano bene la cottura e le alte temperature.
Varietà disponibili Victoria, Bintje e Jelly.
 
Preparazione del terreno
Prima di addentrarci nelle fasi di lavorazione è bene conoscere a fondo il terreno ideale per la semina
delle patate. I terreni ideali sono quelli con una struttura tipicamente detta “a medio impasto” che permettono una crescita ottimale delle piante.
Ricordiamo che la parte commestibile della patata è il tubero che deve potersi sviluppare liberamente nel terreno.
Sono raccomandati quindi terreni sciolti e ricchi di sostanza organica con un pH compreso tra 6 e 6,5.
Sono da evitare quindi terreni asfittici ovvero quei terreni troppo compatti che ostacolano una crescita dei
tuberi, terreni poveri di sostanza organica o con PH troppo acido o basico.
Molto importante che non ci siano ristagni idrici che potrebbero facilmente far marcire i tuberi.
L' utilizzo di letame pellettato  lavorato con una vangatura o una fresatura è fondamentale.
 
Come di seminano e si curano
La profondità di semina è 10 - 15 cm. La distanza tra patata e patata è di 30 - 35 cm e tra fila e fila 50 - 70 cm.
Quando la pianta avrà raggiunto un altezza di ca. 30 cm, si procederà ad una rincalzatura con la possibilità di
apportare un concime a base di potassa e magnesio.
L' irrigazione non sono necessarie  se si coltivano su terreni abbastanza freschi, tuttavia in casi di periodi
di lunga siccità sarà necessario procedere con annaffiature regolari.
 
La raccolta
Per le varietà precoci chiamate anche " quarantine " si procederà ad un verifica di sviluppo dopo circa
40 - 50 giorni. Per le varietà semi - precoci e tardive la raccolta sarà dopo 60 - 70 giorni o dopo il disseccamento del fogliame.

Lady felicia

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Agata

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Annabelle
nuova  varietà

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Agria / Agria Bio

 2.5 Kg   CHF   9.75

bio 2.5 Kg   CHF 10.90

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Erika
nuova varietà

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Bintje

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Charlotte / Charlotte Bio

 

 2.5 Kg   CHF   9.75

bio 2.5 Kg   CHF 10.90

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Desiree

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Victoria Bio
nuova varietà

 2.5 Kg   CHF   10.90

Jelly
nuova varietà

 2.5 Kg   CHF   9.75

    5 Kg CHF 14.75

25 Kg CHF 55.00

Stella

 2.5 Kg   CHF   11.90

Ratte
(virgola)

 2.5 Kg   CHF   11.90

Blu
(St Gallo)

 1 Kg   CHF   9.50

High burgudy red

 1 Kg   CHF   12.50

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